الدوم ....
من ألأشجار المنتشرة فى قريتنا الحبيبة فارس وقد نشأنا وترعرعنا تحت أشجارة العالية والمترامية ألأطراف وأكلنا من ثمارة الحلوة لذلك لم يعرف مرض الضغط طريقة ألى أفراد قريتنا إلا بعد أن تركوا (( كدً )) الدوم أى أكل الدوم كما لم يشتكى أحد اكل الدوم بوجع فى يطنة كما أنتفعنا بأوراقة (( الدوداو )) والكرناف والعرجون والبلول وأستحدمناة فى التدفئية شتاء وظلاً ظليلاً فى الصيف
تعالوا نتعرف على هذة الثمرة الغريبة فى الشكل والطول والثمرة
الاسم الانكليزي : Doum palm
الاسم العلمي : Hyphaene thebaica
العائلة : Arecaceae
الدوم نخلة متوسطة الارتفاع تتميز بالساق المنتظم التفرع الى تفريع ثنائي او ثلاثي يصل طوله من 10- 30 متر حسب منطقة الزراعة والنوع المنزرع من الدوم الاوراق رامية التعريق حيث يبدا التعريق من مركز واحد ويتشعب على شكل مروحة بها اشواك قليلة وتوجد الازهار في نورة اغريضية مركبة ، تؤكل الثمار طازجة او تستخدم في التصنيع الغذائي والدوائي حيث ان لها منافع علاجية متعددة .
الموطن الاصلي للدوم المناطق الساحلية في شمال وشرق افريقيا واشير لها في التاريخ الفرعوني حيث وجدت كميات كبيرة من ثماره في المعابد كما وجدت رسوماته محفورة على جدرانها .
ينمو الدوم في المناطق المعتدلة وتحت الاستوائية والاستوائية كما ينمو في المناطق الصحراوية الجافة ذات الاراضي الرملية الخفيفة حيث يتحمل الظروف الصحراوية القاسية نظرا لان جذوره تتعمق في التربة لتصل للماء الارضي .
يتكاثر الدوم بالفسائل والبذور ، وتستغرق البذرة 10 شهور للانبات ويمكن الاسراع من انباتها بنزع الغلاف الخارجي وتكون شتلات نخيل الدوم حساسة جدا للشتل .
يزهر نخيل الدوم في الربيع والصيف وتوجد الازهار في نورات على نباتات مؤنثة واخرى مذكرة ويتم التلقيح بواسطة الرياح والثمرة حسلة بيضاوية او مستديرة طولها 5,7 سم وعرضها 5 سم لونها بني لامع ، الغلاف الخارجي للثمرة رقيق وناعم الملمس الميزوكارب لحمي هو الجزء الذي يؤكل اما الاندوكارب فيكون صلب يحوي على بذرة بيضاوية وتجمع ثمار نخيل الدوم في الخريف .
إسمها الفرعوني "ماما إن خنت".
الموطن الأصلي لأشجار الدوم هو بلاد الكونغو كما تنمو على الحالة البرية في صحراء الحجاز.
توجد أشجار الدوم بكثرة على شاطئ النيل في بلاد النوبة وأيضا في الواحات الداخلة والخارجة كما توجد في دندرة أمام قنا وأسوان وفي السودان .
لجزع أسطواني ناعم ذو لون أسمر داكن و الشجرة ذات ساق واحدة حتى عمر حوالي ستة سنوات عندما يصل ارتفاعها حوالي مترين من سطح الأرض حيث ينقسم البرعم الطرفي إلى برعمين ويبدأ الجذع بالتشعب إلى شعبتين.
يتم إكثار الدوم بالبذور ويتم زراعة البذور في شهر مارس في أصص حتى تكبر بالقدر الكافي ثم تنقل إلى المكان المستديم .
بعد زراعة البذور توالى بالرش حتى الإنبات الذي قد يتأخر عاما كاملا لصلابة غلاف الثمرة . ويلجأ البعض إلى كسر غلاف البذرة ولكن بل الزراعة فيجب الاحتراس من الإضرار بالجنين .
لأشجار الدوم استخدامات متعددة حيث يستخدم الجذع كأسقف للمباني ومن الألياف يصنع الحبال ومن الخوص تصنع المقاطف .أما الثمار فيصنع منها مشروب مرطب يقبل عليه أهالي الصعيد.كما تزرع الأشجار في المتنزهات للزينة.
تحتوي ثمار الدوم على مواد سكرية وقلويدات ومواد راتنجية.
يستعمل الغلاف اللبي الخارجي ثمار الدوم لعلاج ضربة الشمس حيث يؤكل نيئاً او اذا كانت الثمرة جافة فيسحق الغلاف الخارجي ويؤخذ ثلاث ملاعق كبيرة وتوضع على ملء كوب ماء
هناك نتائج علمية خرجت من المركز عن نبات الدوم أكدت فاعلية هذا النبات المصري الفرعوني القوي المعمر في خفض نسبة الكوليسترول بالدم وهى من أهم الأمراض التي تسبب تصلب الشرايين بالقلب والمخ ومن هنا جاءت العلاقة القوية بين تأثير النبات كخافض للكوليسترول والضغط وتأثيره الجنسي على الحيوانات المنوية والهرمون الذكري «التستوستيرون»
الدوم من المشروبات التي تنظم ضغط الدم فهو يرفع الضغط المنخفض ويخفض الضغط العالي وهي خاصية نادرة الحدوث في المشروبات الأخري ..
وثمرة الدوم تقدم اما في صورتها الطبيعية بعد فصل ثمرته أو في صورة مسحوق ناعم ويقدم كمشروب ساخن وبارد بعدما يذاب في الماء وتحليه بنسبة قليلة من السكر .
وتعتبر ثمار الدوم من الثمار الغنية بالعناصر المعدنية والفيتامينات .
وبامكانك عمل كوب دوم بدلاً من كوب الشاي وذلك باضافة ملعقة صغيرة من مسحوق الدوم إلى كوب ماء مغلي ثم تحليته بالسكر وتناوله ساخناً كبديل للشاي .
كما يمكنك تحضير شراب مركز من الدوم وذلك عن طريق اضافة3 لترات ماء إلى1 كيلو جرام من الدوم المطحون وتركه لمدة حوالي 15 ساعة كالتالي :
- يصفى الدوم بواسطة قطعة من الشاش ثم اضافة3 لترات ماء مرة ثانية مع التسخين حتى الغليان ثم التصفية خلال الشاش وتكرر هذه الخطوة مرة أخرى .
- يجمع السائل الناتج من عمليات التصفية السابقة ويقاس حجمه ويضاف اليه السكر بمعدل1 كيلو جرام سكر لكل لتر والتقليب حتي تمام الذوبان مع اضافة عصير ليمون لكل جرام سكر.
- يتم تعبئة الشراب في زجاجات محكمة الغلق ووضعها في
الثلاجة لحين الإستخدام وهذا في حالة الإستهلاك السريع أما في حالة الإحتفاظ لمدة طويلة يتطلب الأمر اضافة مادة حافظة مثل بنزوات الصوديوم وتضاف بمعدل 3.1 جرام لكل لتر شراب حيث تذاب كمية بنزوات الصوديوم المطلوبة في قليل من الماء وتضاف إلى الشراب بالتدريج مع التقليب جيداً.
كما يستخدم الراتنج(العصارة اللبنية) الناتجة من هذه الشجرة لعلاج النواصير والبواسير وكذلك التقرحات التي تصيب الفم, وما زال يستخدم في بعض مناطق الشرق الأوسط, لوقف نزيف الدم وعلاج بعض الامراض الجلدية, وتسكين ألام القدم والأرجل.
ويمكن استخدامه في صناعة الأصباغ وتلوين الدهانات ومعاجين الأسنان والجص وصبغ القرون وغيرها.
الى وقت قريب كان الدوم يباع في الاسواق ويشتريه الاطفال ,ويصنع من خوص الدوم الحصر والسلال,وخوصه
يشبه خوص النخل.
انصحكم بأكل ثمرة الدوم
وإلى زراعة اخرى نسألكم الدعاء
من ألأشجار المنتشرة فى قريتنا الحبيبة فارس وقد نشأنا وترعرعنا تحت أشجارة العالية والمترامية ألأطراف وأكلنا من ثمارة الحلوة لذلك لم يعرف مرض الضغط طريقة ألى أفراد قريتنا إلا بعد أن تركوا (( كدً )) الدوم أى أكل الدوم كما لم يشتكى أحد اكل الدوم بوجع فى يطنة كما أنتفعنا بأوراقة (( الدوداو )) والكرناف والعرجون والبلول وأستحدمناة فى التدفئية شتاء وظلاً ظليلاً فى الصيف
تعالوا نتعرف على هذة الثمرة الغريبة فى الشكل والطول والثمرة
الاسم الانكليزي : Doum palm
الاسم العلمي : Hyphaene thebaica
العائلة : Arecaceae
الدوم نخلة متوسطة الارتفاع تتميز بالساق المنتظم التفرع الى تفريع ثنائي او ثلاثي يصل طوله من 10- 30 متر حسب منطقة الزراعة والنوع المنزرع من الدوم الاوراق رامية التعريق حيث يبدا التعريق من مركز واحد ويتشعب على شكل مروحة بها اشواك قليلة وتوجد الازهار في نورة اغريضية مركبة ، تؤكل الثمار طازجة او تستخدم في التصنيع الغذائي والدوائي حيث ان لها منافع علاجية متعددة .
الموطن الاصلي للدوم المناطق الساحلية في شمال وشرق افريقيا واشير لها في التاريخ الفرعوني حيث وجدت كميات كبيرة من ثماره في المعابد كما وجدت رسوماته محفورة على جدرانها .
ينمو الدوم في المناطق المعتدلة وتحت الاستوائية والاستوائية كما ينمو في المناطق الصحراوية الجافة ذات الاراضي الرملية الخفيفة حيث يتحمل الظروف الصحراوية القاسية نظرا لان جذوره تتعمق في التربة لتصل للماء الارضي .
يتكاثر الدوم بالفسائل والبذور ، وتستغرق البذرة 10 شهور للانبات ويمكن الاسراع من انباتها بنزع الغلاف الخارجي وتكون شتلات نخيل الدوم حساسة جدا للشتل .
يزهر نخيل الدوم في الربيع والصيف وتوجد الازهار في نورات على نباتات مؤنثة واخرى مذكرة ويتم التلقيح بواسطة الرياح والثمرة حسلة بيضاوية او مستديرة طولها 5,7 سم وعرضها 5 سم لونها بني لامع ، الغلاف الخارجي للثمرة رقيق وناعم الملمس الميزوكارب لحمي هو الجزء الذي يؤكل اما الاندوكارب فيكون صلب يحوي على بذرة بيضاوية وتجمع ثمار نخيل الدوم في الخريف .
إسمها الفرعوني "ماما إن خنت".
الموطن الأصلي لأشجار الدوم هو بلاد الكونغو كما تنمو على الحالة البرية في صحراء الحجاز.
توجد أشجار الدوم بكثرة على شاطئ النيل في بلاد النوبة وأيضا في الواحات الداخلة والخارجة كما توجد في دندرة أمام قنا وأسوان وفي السودان .
لجزع أسطواني ناعم ذو لون أسمر داكن و الشجرة ذات ساق واحدة حتى عمر حوالي ستة سنوات عندما يصل ارتفاعها حوالي مترين من سطح الأرض حيث ينقسم البرعم الطرفي إلى برعمين ويبدأ الجذع بالتشعب إلى شعبتين.
يتم إكثار الدوم بالبذور ويتم زراعة البذور في شهر مارس في أصص حتى تكبر بالقدر الكافي ثم تنقل إلى المكان المستديم .
بعد زراعة البذور توالى بالرش حتى الإنبات الذي قد يتأخر عاما كاملا لصلابة غلاف الثمرة . ويلجأ البعض إلى كسر غلاف البذرة ولكن بل الزراعة فيجب الاحتراس من الإضرار بالجنين .
لأشجار الدوم استخدامات متعددة حيث يستخدم الجذع كأسقف للمباني ومن الألياف يصنع الحبال ومن الخوص تصنع المقاطف .أما الثمار فيصنع منها مشروب مرطب يقبل عليه أهالي الصعيد.كما تزرع الأشجار في المتنزهات للزينة.
تحتوي ثمار الدوم على مواد سكرية وقلويدات ومواد راتنجية.
يستعمل الغلاف اللبي الخارجي ثمار الدوم لعلاج ضربة الشمس حيث يؤكل نيئاً او اذا كانت الثمرة جافة فيسحق الغلاف الخارجي ويؤخذ ثلاث ملاعق كبيرة وتوضع على ملء كوب ماء
هناك نتائج علمية خرجت من المركز عن نبات الدوم أكدت فاعلية هذا النبات المصري الفرعوني القوي المعمر في خفض نسبة الكوليسترول بالدم وهى من أهم الأمراض التي تسبب تصلب الشرايين بالقلب والمخ ومن هنا جاءت العلاقة القوية بين تأثير النبات كخافض للكوليسترول والضغط وتأثيره الجنسي على الحيوانات المنوية والهرمون الذكري «التستوستيرون»
الدوم من المشروبات التي تنظم ضغط الدم فهو يرفع الضغط المنخفض ويخفض الضغط العالي وهي خاصية نادرة الحدوث في المشروبات الأخري ..
وثمرة الدوم تقدم اما في صورتها الطبيعية بعد فصل ثمرته أو في صورة مسحوق ناعم ويقدم كمشروب ساخن وبارد بعدما يذاب في الماء وتحليه بنسبة قليلة من السكر .
وتعتبر ثمار الدوم من الثمار الغنية بالعناصر المعدنية والفيتامينات .
وبامكانك عمل كوب دوم بدلاً من كوب الشاي وذلك باضافة ملعقة صغيرة من مسحوق الدوم إلى كوب ماء مغلي ثم تحليته بالسكر وتناوله ساخناً كبديل للشاي .
كما يمكنك تحضير شراب مركز من الدوم وذلك عن طريق اضافة3 لترات ماء إلى1 كيلو جرام من الدوم المطحون وتركه لمدة حوالي 15 ساعة كالتالي :
- يصفى الدوم بواسطة قطعة من الشاش ثم اضافة3 لترات ماء مرة ثانية مع التسخين حتى الغليان ثم التصفية خلال الشاش وتكرر هذه الخطوة مرة أخرى .
- يجمع السائل الناتج من عمليات التصفية السابقة ويقاس حجمه ويضاف اليه السكر بمعدل1 كيلو جرام سكر لكل لتر والتقليب حتي تمام الذوبان مع اضافة عصير ليمون لكل جرام سكر.
- يتم تعبئة الشراب في زجاجات محكمة الغلق ووضعها في
الثلاجة لحين الإستخدام وهذا في حالة الإستهلاك السريع أما في حالة الإحتفاظ لمدة طويلة يتطلب الأمر اضافة مادة حافظة مثل بنزوات الصوديوم وتضاف بمعدل 3.1 جرام لكل لتر شراب حيث تذاب كمية بنزوات الصوديوم المطلوبة في قليل من الماء وتضاف إلى الشراب بالتدريج مع التقليب جيداً.
كما يستخدم الراتنج(العصارة اللبنية) الناتجة من هذه الشجرة لعلاج النواصير والبواسير وكذلك التقرحات التي تصيب الفم, وما زال يستخدم في بعض مناطق الشرق الأوسط, لوقف نزيف الدم وعلاج بعض الامراض الجلدية, وتسكين ألام القدم والأرجل.
ويمكن استخدامه في صناعة الأصباغ وتلوين الدهانات ومعاجين الأسنان والجص وصبغ القرون وغيرها.
الى وقت قريب كان الدوم يباع في الاسواق ويشتريه الاطفال ,ويصنع من خوص الدوم الحصر والسلال,وخوصه
يشبه خوص النخل.
انصحكم بأكل ثمرة الدوم
وإلى زراعة اخرى نسألكم الدعاء
أمس في 8:52 pm من طرف عبدالله الآحد
» اثبات أن الله يتكلم بالصوت والحرف وأن القرآن كلامه حقيقة
الجمعة أبريل 26, 2024 4:11 pm من طرف عبدالله الآحد
» أَسْرارُ اَلْمُسَبَّحَةِ اَوْ السُّبْحَةِ وَأَنْواعُها وَأَعْدادُها - - ( ( اَلْجُزْءُ الثَّانِي ))
الجمعة أبريل 26, 2024 3:05 pm من طرف صادق النور
» الرياء شرك أصغر إن كان يسيرا
الخميس أبريل 25, 2024 4:39 pm من طرف عبدالله الآحد
» لم يصح تأويل صفة من صفات الله عن أحد من السلف
الأربعاء أبريل 24, 2024 5:12 pm من طرف عبدالله الآحد
» إثبات رؤية الله للمؤمنين في الجنة
الثلاثاء أبريل 23, 2024 7:24 am من طرف عبدالله الآحد
» الرد على من زعم أن أهل السنة وافقوا اليهود
الثلاثاء أبريل 23, 2024 5:40 am من طرف عبدالله الآحد
» طائِفُهُ الصَّفْوِيِّينَ - - اَلْدوَلهُ الصِّفْوِيهُ
الإثنين أبريل 22, 2024 11:18 am من طرف صادق النور
» حكم الرقى والتمائم
الأحد أبريل 21, 2024 7:19 am من طرف عبدالله الآحد
» كثرة الأشاعرة ليست دليلا على أنهم على حق في كل شيء
السبت أبريل 20, 2024 5:13 pm من طرف عبدالله الآحد